北海道移住コンシェルジュブログ

2019/04/26
北海道の日常

春野菜が美味い!


春になって、ここ北海道でも
いろいろな野菜が
市場に出回り始めました。


GWの味覚といえば、
アスパラとレタス。


露地モノはこれからで、
今はハウスモノですけれど、
それでも「ごちそう」と呼べるレベルには
十分に達していると言えるでしょう。




私は、首都圏に住んでいるころ、
アスパラというのは
火を通さないと食べられない野菜だと
思っていました。


「そんなのお前だけだ!」
と言われるかもしれないけれど、
似たような感覚を持っている人は
少なくないんじゃないでしょうかね。


さらに言うと、アスパラが
美味しいだなんて思ったことは
ただの1回もなかったわけなのですが、
北海道に移住した今となっては、
それが誤った認識であったことを
日々、まざまざと見せつけられています。




近所にある農産物直売所に出かければ、
朝獲りの新鮮なアスパラを
簡単に手に入れることができます。


水洗いして、軽く塩を振り、
そのままガブリ。


これが、私のお気に入りの食べ方です!




こんな日常を楽しめるのも、
北海道ならでは。


北海道に移住すると、
皆さんも、日々の生活が
ますます楽しくなりますよ!